Régimen jurídico y control jurisdiccional de los reales decretos reglamentarios - Estepa Montero, Manuel; Baena del Alcázar, Mariano; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La tesis doctoral defendida aborda el análisis sobre cuál es el estado actual del régimen jurídico de la potestad reglamentaria del Consejo de Ministros, así como de las distintas acciones previstas en el Ordenamiento jurídico español para su control jurisdiccional. De modo más específico, en primer lugar, se realiza un examen del concepto actual de Real Decreto reglamentario, la potestad sobre la que se fundamenta; cuál es el proceso de su elaboración regulado principalmente en el artículo 24 de la Ley del Gobierno 50/1.997 de 27 de noviembre. Además, trata de fijar la posición y aplicabilidad de la citada norma dictada por el Consejo de Ministros en el conjunto de fuentes que integran el Derecho español (comenzando por la Constitución que positiviza la mayoría de principios generales del Derecho y la Ley). Asimismo, el Investigador examina las diferentes clases de normas reglamentarias que puede dictar el Ejecutivo en función precisamente de cuál sea su conexión con la Ley y aborda el régimen de su vigencia en el tiempo. A continuación, en segundo término, el trabajo doctoral presentado estudia los diferentes controles internos a los que se encuentran sometidos los Reales Decretos reglamentarios por la Administración General del Estado. Procede, igualmente, a realizar una exposición de los diferentes regímenes jurídicos de control jurisdiccional de la potestad reglamentaria o de la delegación legislativa que el Legislador atribuye al Poder Ejecutivo tanto en la tradición de Derecho continental europeo como del Derecho anglosajón. El estudio prosigue con un examen sobre la evolución y el estado actual de los diferentes controles jurisdiccionales en Derecho español a los que se encuentran sujetos los reglamentos del Gobierno y cuya competencia alcanza principalmente al Tribunal Supremo pero también al Tribunal Constitucional e, incidentalmente, al Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas. Respecto de la competencia del Tribunal Supremo, en concreto, el autor analiza la doctrina de los vicios invalidantes en el sistema de impugnación de reglamentos; el trámite de inadmisibilidad; las figuras jurídicas de la excepción de ilegalidad, el recurso directo, recurso indirecto y la cuestión de ilegalidad; el control jurisdiccional de los Decretos legislativos y, por último, el alcance de la declaración de nulidad contenida en las Sentencias que estiman contrario a Derecho un reglamento del Gobierno. Finalmente, cabe destacar que el trabajo de investigación realizado incluye también una indagación específica sobre el procedimiento de ejecución de las Sentencias del Tribunal Supremo que declaran la nulidad de los reglamentos aprobados por Real Decreto del Consejo de Ministros.
Contiene: Vol. I - Vol. II.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Derecho, leída el 27-05-2004.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Decretos -- España.; Statutes -- Spain; Libros electrónicos.