Política económica y mayorías parlamentarias - Artés Caselles, Joaquín.; Bustos Gisbert, Antonio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Esta Tesis pretende averiguar si las propuestas de los partidos políticos españoles en materia económica son racionales y consistentes con su ideología y en segundo lugar si se llevan a cabo una vez en el poder. Y relacionado con lo anterior, cómo afecta el hecho de formar un gobierno minoritario o un gobierno de mayoría absoluta a la capacidad de los partidos de llevar a cabo sus propuestas económicas. Para lograr esos objetivos se ha utilizado como método el estudio estadístico del contenido económico de los programas electorales. Se han seleccionado las promesas electorales de contenido económico de los programas electorales de los partidos españoles. Cada promesa se ha codificado en función de una serie de variables que permiten conocer el perfil ideológico de la promesa, los medios de actuación requeridos para su cumplimiento y si éste se produjo o no. Posteriormente se han aplicado diversas técnicas estadísticas complementarias para extraer la mayor información posible de la base de datos de promesas electorales. En concreto se han utilizado dos técnicas de análisis multivariante complementarias: el análisis de correspondencias múltiples y el análisis cluster. Estas técnicas permiten identificar los principales objetivos e instrumentos de política económica con que cuentan los partidos políticos españoles y evaluar el grado de eficacia en el logro de esos objetivos. La metodología seguida permite también contrastar diversas hipótesis de alcance general sobre el comportamiento de los partidos basadas en la racionalidad de su actuación, y en concreto en tres ámbitos relacionados: Teoría de Coaliciones Políticas, Teoría Espacial del Comportamiento Político y Teoría del Mandato Electoral.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Derecho, Departamento de Economía Aplicada IV, leída el 20-12-2004.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Política económica.; Mayoría parlamentaria; Economic policy; Representative government and representation; Libros electrónicos.