Ritmos circadianos y neurotransmisores estudios en la corteza prefrontal de la rata - Márquez de Prado García, Blanca; Mora Teruel, Francisco; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
El objetivo de esta tesis doctoral fue el estudio los posibles ritmos circadianos de los neurotransmisores glutamato, GABA, dopamina y acetilcolina en la corteza prefrontal. Una vez descritos los ritmos circadianos de estos neurotransmisores en corteza prefrontal se estudió su regulación por cambios en el fotoperíodo y la melatonina. Se estudiaron también los efectos del envejecimiento sobre los ritmos circadianos neurotransmisores en corteza prefrontal, estriado y núcleo accumbens. Se realizaron experimentos de microdiálisis durante un ciclo 6h oscuridad:12h luz:6h oscuridad en ratas macho Wistar de 2-4 meses de edad. Para estudiar el efecto de cambios en el fotoperiodo se utilizaron ciclos de 6h oscuridad:18h luz y de 24h oscuridad. La melatonina se perfundió a las dosis de 200 y 500 (meta)M desde 1h antes del inicio del periodo de luz hasta finalizar el experimento. Para el estudio del efecto del envejecimiento, se utilizaron ratas jóvenes (2-4 meses de edad) y viejas (23-25 meses de edad). Los aminoácidos se analizaron por HPLC acoplada a detección fluorométrica, y las monoaminas mediante HPLC acoplada a detección electroquímica. La actividad motora se midió simultáneamente a los experimentos de microdiálisis. Las concentraciones extracelulares de glutamato, pero no de GABA, muestran un ritmo circadiano en corteza prefrontal, dependiente de la presencia de luz y regulado, en parte, por la melatonina. La actividad dopaminérgica y colinérgica muestran un ritmo circadiano en la corteza prefrontal independiente de la presencia de luz y regulado, en parte, por la melatonina. El proceso de envejecimiento: en corteza prefrontal, rompe el ritmo circadiano de glutamato y disminuye la amplitud del de acetilcolina; en estriado, rompe el ritmo circadiano de glutamato y dopamina, y disminuye los niveles de dopamina; en núcleo accumbens, sólo altera el ritmo de acetilcolina; y disminuye amplitud y mesor del ritmo circadiano de actividad motora.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Biológicas.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Biología.; Biology; Libros electrónicos.