Demografía modular de una planta perenne mediterránea - García Fungairiño, Sara.; López Gómez, Francisco; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La demografía, como aproximación al estudio de las poblaciones basada en el análisis de los individuos, ha desarrollado una nueva rama de investigación con la introducción del concepto de organismo modular. Las plantas, como organismos de construcción modular, crecen mediante la adición de nuevas unidades iterativas o módulos. En este sentido, la demografía modular considera las plantas como sistemas de unidades, o módulos, que se agrupan en categorías lo suficientemente homogéneas para ser consideradas como una población. El objetivo de este trabajo es profundizar en el conocimiento de los procesos demográficos que tienen lugar a nivel intra-individual y las consecuencias de dichos procesos en la fitness de un organismo modular. Para ello, se ha abordado el estudio de las estrategias de desarrollo de una planta arbustiva mediterránea, Retama sphaerocarpa (L.) Boiss., mediante el análisis demográfico de sus unidades modulares, e incorporando la variación espacio-temporal de las características demográficas de la población de módulos. R. sphaerocarpa constituye un objeto de estudio apropiado para el análisis de la organización modular debido a su estructura simplificada y a la relativa claridad de su organización modular.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Biológicas. Departamento de Ecología.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Fitoecología.; Biología.; Ecología.; Phenology; Libros electrónicos.