Serigrafía artística en Madrid artistas, editores e impresores - Cuadrillero, Alicia; Paricio Latasa, Álvaro; Gil, Julián, 1939-; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Este es un estudio sobre la introducción y el desarrollo de la serigrafia artística en Madrid que abarca en el tiempo un periodo aproximado de 30 años. Se trata de dar una visión amplia del tema, por lo cual se tocan distintos aspectos: Desde un punto de vista histórico, se analizan los precedentes, el ámbito geográfico y la forma de introducirse la nueva técnica. Desde el punto de vista técnico se hace un breve estudio de los procedimientos y sus posibilidades artísticas. Se trata también el tema de su aprendizaje y difusión. Desde un punto de vista económico se estudia la labor de los editores de obra en serigrafía y las causas de su interés por esta técnica. Se estudia también el trabajo que los impresores desarrollan en la creación de serigrafías artísticas originales y, por último, el aspecto más importante: se analiza el papel de los artistas y las distintas maneras que tienen de acercarse a la serigrafía. Se elabora un "diccionario" de artistas que han trabajado con esta técnica en el ámbito marcado. El trabajo es también un inicio de catalogación de estampas serigrafiadas, pues se mencionan, si no todas, un amplio número de las que han sido creadas, estampadas o editadas en Madrid en el espacio de tiempo abarcado.
1.Historia breve. 2.Difusión de la técnica. 3.Estudio socio-económico-artístico : los editores. 4.Los impresores. 5.Depósitos de fondos e instituciones. 6.La serigrafía en las exposiciones colectivas. 7.Los artistas.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Bellas Artes, Departamento de Dibujo I, leída el día 26-05-2004; presidente, Julián Gil Martínez.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Serigrafía.; Serigraphy; Libros electrónicos.