Intervención y efectos en Ian Hacking - Iglesias de Castro, Mercedes; Hacking, Ian; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
La tesis trata la obra de Hacking desde la perspectiva de la práctica experimental.Sostiene que el eje central de su obra se encuentra determinado por centrar las prácticas experimentales en tanto históricas, y de este modo ubica la práctica científica en un contexto diferente a lo establecido por la filosofía de la ciencia. En este sentido la obrade Hacking parte de una critica a la poca importancia dada a la actividad experimentalentendida como práctica lo que a su vez genera una critica a la filosofía de la cienciaque se ha dedicado a dar un énfasis excesivo a la práctica teórica y no haber contemplado todo la complejidad que supone la práctica experimental del último siglo. Por consiguiente, la tesis intenta destacar los aspectos fundamentales de la prácticacientífica. Uno de ellos es la intervención, es decir, la actividad del hombre queinterviene en la naturaleza para producir efectos. Esta intervención hay que ubicarlaantes que nada en contextos, donde Hacking destaca la importancia del espacio del laboratorio como un lugar específico donde se realiza la ciencia.Como característica más destacada de la intervención tenemos la producción de efectoscientíficos o creación de fenómenos que no existirían sin la intervención humana. Losefectos son producidos bajo condiciones de aislamiento y artificialidad por lo cual su obra llama a considerar los denominados fenómenos de la naturaleza como fenómenosque deben ser producidos. Esta reflexión concluye que debemos dejar de ver lanaturaleza o el mundo como determinada esencialmente y comenzar a reflexionar sobre el fenómeno científico en términos de intersección entre intervención humana y naturaleza. También se destaca que la práctica científica no sólo es producir conocimiento sino también que se transforma el mundo en que habitamos.Para concluir se señala la necesidad de re-plantear los problemas de la filosofía de la ciencia, destacando entre ellos: la plasticidad y restricción de la práctica experimental, la nueva relación que debe establecerse con la historia de la ciencia y con otros saberes y la exigencia de comenzar a reflexionar sobre la relación entre acción y responsabilidad.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Filosofía. Departamento de Lógica y Filosofía de la Ciencia.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Filosofía.; Philosophy; Filosofía de la ciencia; Libros electrónicos.