La categoría de voz en el sistema verbal indoeuropeo - Villanueva Svensson, Miguel. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
La categoría de voz verbal en indoeuropeo comprende una voz activa y una voz media. La voz media es rica en problemas de reconstrucción formal y presenta rasgos en común o vinculaciones paradigmáticas con otras categorías indoeuropeas como el perfecto o la conjugación en -hhi, cuya interpretación pertenece a los aspectos más polémicos de la lingüística indoeuropea contemporánea. En esta tesis se abordan estas cuestiones adoptando un método estrictamente comparativo y una aproximación morfológica al problema. La parte principal está dedicada a la reconstrucción de las desinencias, sistemas apofónicos y posición paradigmática de la voz media y categorías relacionadas. En el capítulo 3 se estudian las desinencias medias y se establece cuál es la distribución en la protolengua de las desinencias que presentan alomorfos no homologables, especialmente la 3® singular. Se reconstruye una distribución determinada por el tema verbal: los presentes afijales suelen presentar * -to( r ) , los radicales * -o( r ), el aoristo * -e. En los capítulos siguientes se estudia el sistema apofónico de la voz media. La distribución de los tipos de vocalismo radical está igualmente ligada al tema verbal y parte correlacionada con la desinencia de 3® singular. Los presentes aijales presentan grado cero, los radicales una variedad de vocalismo, entre los que * -e- y cero son mayoritarios. El aoristo radical atemático presenta apofonía * -o-/* -O-, lo que coincide con la del perfecto y de la conjugación en -hhi. Los datos de esta categoría indican que tal vez proceda de un previo *-o-/*-e-. Se justifica un origen genético medio del perfecto y de la conjugación en -hhi atendiendo a su esfera funcional. Según el vocalismo radical y su posición paradigmática, los presentes radicales atemáticos pueden clasificarse en dos tipos, con grado pleno mayoritario y con grado cero, que probablemente heredan tres subtipos anteriores: con grado cero (derivado de aoristos medios), con apofonía *-o-/*-e- (de raíces atélicas) y con apofonía *-e:-/*-e-.