Efectos del retinol (Vitamina A) en la activación de linfocitos T humanos y sus implicaciones terapéuticas - Allende Martínez, Luis Miguel. (Universidad Complutense de Madrid, 1997)
El término retinoide engloba un grupo de compuestos que incluye el ácido retinoico (AR), el retinol (vitamina A) y una serie de derivados naturales y sintéticos que presentan actividad tipo vitamina A. En los últimos años, se ha comprobado que los retinoides en general ejercen funciones muy importantes en la regulación, diferenciación y homeostasis del desarrollo de vertebrados; además, estas moléculas están también implicadas en el desarrollo y maduración de gran variedad de tipos celulares (incluidas las del sistema inmune), así como en el tratamiento de diversas patologías como cáncer, leucemia, enfermedades cardiovasculares e inmunodeficiencias. En este trabajo se ha comprobado como las células mononucleares de sangre periférica estimuladas con anticuerpos anti-CD3 y retinol presentan una mayor proliferación linfocitaria que las que solamente han sido estimuladas con anti-CD3. El incremento de la proliferación linfocitaria es específicamente mediado vía receptor de la célula T (complejo TCR/CD3) y además provoca la regulación positiva de ciertas moléculas de adhesión/activación de la célula T: CD18, CD45R0 y CD25; también las citoquinas tipo Th1 (interleuquina-2 e interferon gamma) se encuentran positivamente reguladas tras la estimulación con el retinol. Por último, se ha estudiado el efecto del retinol sobre los linfocitos T activados de diferentes inmunodeficiencias encontrándose que sólo aquellos casos en que la vía de activación del CD3 se encuentra intacta, el efecto del retinol persite. Estos hallazgos permiten plantear su uso terapéutico en determinadas inmunodeficiencias.