Recursos básicos de atención a las personas sin hogar (PSH) en Madrid la perspectiva de los usuarios - Vázquez Cabrera, José Juan.; Muñoz López, Manuel; Vázquez Valverde, Carmelo; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2002)
El trabajo analiza los recursos básicos de atención utilizados por las PSH en Madrid a partir de la perspectiva de sus usuarios. La investigación se desarrolló sobre una muestra representativa (n=289) extraída de la totalidad de recursos de la red de albergues y comedores sociales. La muestra fue ponderada en función de la probabilidad de la persona de ser contactada por duplicado en dos diferentes recursos. El instrumento utilizado se diseñó a partir de trabajos previos de investigación e instrumentos empleados en investigaciones nacionales e internacionales. Los resultados obtenidos muestran que, sin diferencias significativas en función del género, para una importante parte de las PSH en Madrid no resulta complejo acceder a los diferentes servicios asistenciales, si bien más del 22% manifiestan problemas para dormir o conseguir comida, más del 15% para asearse y más del 35% para obtener ropa. Existe un aceptable concepto de los dispositivos implantados en la ciudad de Madrid, siendo los aspectos que más insatisfacción generan su escasez, la carencia de intimidad que permiten y el resto de usuarios. Los principales motivos para prescindir de los recursos son "no querer utilizarlos", "no necesitar ayuda", "no conocer ninguno", "problemas con el horario" o "problemas con el resto de los usuarios". Los servicios de salud generales y de urgencia son conocidos y utilizados por las PSH. Entre los servicios menos conocidos se encuentran los más específicamente orientados a las PSH, siendo escasamente utilizados. Entre usuarios y no usuarios de albergues existen diferencias significativas en lo relativo a diferentes factores, entre los que se encuentran algunos de carácter sociodemográfico, laboral, relacionados con la historia vital o con sucesos vitales estresantes padecidos. Igualmente aparecen diferencias significativas entre perceptores y no preceptores del Ingreso Madrileño de Integración.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Psicología, Departamento de Personalidad, Evaluación y Psicología Clínica, leída el 16-04-2002.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Vagabundos -- Protección y asistencia -- España.; Homeless persons -- Services for -- Spain; Libros electrónicos.