Estudio de los ambientes de enseñanza-aprendizaje generados en redes de ordenadores - Marín Rodríguez, Margarita; Bautista García-Vera, Antonio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2001)
El desarrollo y avance de las Tecnologías de la Información y Comunicación han provocado el cambio social de la Sociedad Industrial a la Sociedad de la Información en la que vivimos inmersos. Esta Sociedad exige a la escuela nuevos objetivos que son, según la N.C.T.M. (1991): necesidad de trabajadores con cultura matemática, capacidad de autoaprendizaje, con igualdad de oportunidades para aprender, y ser ciudadanos bien informados en una sociedad tecnológica. Asimismo, el quehacer diario de la escuela no es ajeno a estos cambios provocados por la tecnología, siendo conscientes de que el curriculum necesita ser desarrollado a través de los contenidos, procedimientos y contextos de enseñanza/aprendizaje como expresa Gimeno (1988). Igualmente, estas tecnologías han afectado a las Matemáticas tanto en su propio seno como en enseñanza (Davis y Hersh,1989; Unesco, 1992). Por tanto, nuestra investigación se ha centrado en el estudio de las tareas telemáticas, entendiendo bajo esta denominación las tareas escolares que utilizan la herramienta telemática como base y fundamento de la creación de un entorno interactivo de trabajo, favoreciendo la enseñanza y el aprendizaje de las Matemáticas, siendo concebidas éstas como un cuerpo de conocimientos en evolución y el aprendizaje como un proceso activo y continuo de investigación y desarrollo personal por parte del alumnado. Consecuentemente, debido a las características propias del trabajo, el modelo de investigación utilizado es básicamente cualitativo por la naturaleza de los interrogantes a investigar dificilmente observables y que necesitamos interpretar a partir de las acciones e interacciones humanas. La investigación evidencia cómo se realiza y caracteriza el aprendizaje matemático; cómo favorece los procesos dialécticos y afectivos; y cómo se ven afectados los papeles clásicos de docente y alumnado en estos microcontextos de aprendizaje mediados por la herramienta tecnológica.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Educación. Departamento de Didáctica y Organización Escolar.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Organización escolar; Educación.; Telecommunication in education -- Social aspects; Internet in education -- Social aspects; Telemática.; Libros electrónicos.