Los contratos en el mercado eléctrico - Sobre Casas, Roberto Pablo; Cruz Ferrer, Juan de la; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2002)
La investigación desarrollada ha indagado si las transacciones que gestionan los negociantes de un mercado eléctrico son contrataciones y, en su caso cuales son sus modalidades: La cuestión resulta compleja pues hay que partir de la premisa que la Industria Eléctrica, constituyen un sistema y no un sistema simple pues su abordaje a los fines de su aprehensión es multidisciplinar. El sistema eléctrico integral es aprehendido por: A,- Un subsistema de la ingeniería eléctrica. B,- Un subsistema económico. C,- Un subsistema jurídico. Cada uno de los subsistemas en cuanto se auto-organizan y referencian, se regulan por sus propias normas procesos y relaciones, en otros términos constituyen sistemas cerrados. De allí la paradoja a investigar, pues hay condicionantes de las leyes de la física y de la economía que inciden en las concretas relaciones jurídicas que se desarrollan en el mercado eléctrico, pero las respuestas de los jurídico la aportan sus propias normas procesos y relaciones. La hipótesis de la existencia de contratos en este mercado se resuelve afirmativamente. El mercado eléctrico es un mercado estandarizado al menos en su versión minorista y se integra en los sistemas español y argentino por dos submercados: A,- Un mercado spot de contrataciones donde el operador del mercado en representación de los negociantes casa las ofertas de venta y de compra rigiéndose por el óptimo económico de la negociación, el submercado "spot" es necesario como mercado residual, ya que permite mantener el equilibrio del sistema ante al imposibilidad de la electricidad de ser almacenada. B,- Un submercado de contratos a término donde tanto productores como consumidores, sean distribuidores y grandes usuarios (mercado mayorista) y/o consumidores finales (mercado minorista) contratan los aprovisionamientos en contratos a plazo que permiten por la estabilidad de las prestaciones, se pueda tener previsión de la amortización de inversiones de gran envergadura y se aseguren niveles de rentabilidad.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Derecho. Departamento de Derecho Administrativo.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Electricidad -- Contratos; Electric power consumption; Electric utilities -- Law and legislation; Electric engineering contracts -- Spain; Libros electrónicos.