Revisión de las ideas morales y políticas de Concepción Arenal - Pérez Montero, M. Eugenia. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
El objetivo de esta tesis ha sido el de reunir y revisar las distintas facetas que el pensamiento arenaliano engloba. Los capítulos en los que se divide esta investigación se propusieron aunar la sintesis de sus ideas encuadradas en su época, a la vez que incluir el germen de algunas de las mismas con las que sería una adelantada a su tiempo en multitud de ocasiones. Esto, junto a posteriores estudios doctrinales y mis aportaciones, constituirá el tronco de su contenido y finalidad. La dignidad, junto a la libertad y a la solidaridad por ella preconizada, constituirán una continuidad en los valores resaltados y recogidos en nuestras declaraciones de derechos actuales, y su esperanza en la cultura y en la capacidad de elección como claves para la liberalización del ser humano integral. "Su feminismo" representará una de las corrientes más actuales del pensamiento feminista abierto y universal, en el que se incluiría a cualquier persona que estuviera dispuesta a luchar contra la opresión. Su desafío quiso basarse en que el espíritu de los pueblos interiorizasen la necesidad de la Justicia representada en el Derecho. Su pensamiento jurídico planteaba una de las cuestiones más discutidas en nuestra doctrina jurídica-filosófica: la relación-conexión derecho-moral. Exaltadora de la justicia, de la que partía la idea del derecho, y del amor como guía del progreso la harán adentrarse en la reforma penitenciaria como "problema de todos", recogiendo, a la vez, las más modernas ideas dirigidas a la resocialización del preso. La humanización de nuestras relaciones, del derecho sin caer en falsas y vacías utopías o sentimentalismos-, la olvidada o sobrentendida humanización del hombre en un proyecto común de moderno desarrollo social civilizado, de una humanidad como garantía de libertad y pacífica convivencia, reflejarían las principales e intemporales características que nos aporta "la revisión de sus ideas".