Una reflexión sobre el metasentido de la praxis científica la propuesta de Ignacio Martín-Baró desde la psicología social - Soto Martínez, Ramón.; Íñiguez Rueda, Lupiciano; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2002)
El presente estudio sobre la propuesta epistemológica de Ignacio Martín-Baró, tiene como meta principal descubrir los elementos que hacen de su obra una alternativa real para la psicología social a lo que se ha empezado a llamar: la crisis de sentido en las ciencias sociales. Para lograr este objetivo la tesis está dividida en dos partes. La primera parte es una pequeña deconstrucción de la historia moderna de las ideas para indagar en los cambios que ha tenido el sentido de la ciencia, la concepción del ser humano y la cosmovisión moderna. Esta parte termina examinando el ambiente en que nace la psicología social hasta llegar a la famosa crisis de los años 70. Durante todo este proceso se intenta responder a interrogantes como: ©a quién sirve la ciencia? ©Cómo se llega a la crisis? Una vez ubicadas las transformaciones, retomamos las ideas principales de Martín-Baró en un intento de proporcionar una salida a la crisis. Teniendo en cuenta todo lo anterior, el objetivo principal de nuestra tesis doctoral es exponer los elementos teóricos y pragmáticos que hacen de la obra de Martín-Baró un modelo a seguir para la ciencia social. Entendemos que Martín-Baró logra recoger en su obra gran parte de estos cambios y propone una teoría innovadora y emancipadora que es un auténtico tratado epistemológico de reflexión metafísica para la ciencia en general. Este panorama histórico de la psicología social nos permitirá ubicar la obra de Martín-Baró dentro de esta perspectiva histórica para una mejor comprensión.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Departamento de Psicología Social, leída el 10-07-2002.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Martín-Baró, Ignacio. -- Crítica e interpretación.; Martín-Baró, Ignacio. -- Criticism and interpretation; Psicología social; Social psychology; Libros electrónicos.