Evolución crítica del espectro del conflicto durante la segunda mitad del siglo XX y sus consecuencias para el nuevo orden mundial - Parente Rodríguez, Gonzalo. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
La tesis es un análisis de la evolución del Orden y los Conflictos posteriores a la 2{u00AA} G.M., en la segunda mitad del siglo XX, para explicar el Nuevo Orden Mundial del siglo XXI. El estudio se divide en cuatro partes que desarrollan los cincuenta años en tres períodos; Del 1945 al 1960; del 1960 al 1990; del 1990 al 2000, divididos por décadas. Se utiliza la sociología histórica como guía conductora para observar el espectro del conflicto y su evolución, para obtener las conclusiones correspondientes. El orden mundial (político, económico y social) con el cual se ha iniciado el siglo XXI se vio alterado por los sucesos del 11 Sept. 2001, todo se recoge en el Epílogo de la Tesis que confirma la estructura global del Nuevo Orden Mundial, con una conflictividad alta, lo que le da una gran inestabilidad. La Tesis ha utilizado la metodología de Durkheim para la investigación de los fenómenos sociales y las referencias de los autores que figuran en la Bibliografía.