Contrabando en la frontera de Portugal orígenes, estructuras, conflicto y cambio social - Medina García, Eusebio; Valladares Fernández, Secundino; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2001)
Esta tesis procura en primer lugar, poner de manifiesto la trascendencia histórica del fenómeno del contrabando tradicional en la frontera con Portugal y su evolución a través del tiempo; en segundo lugr, intenta esclarecer sus estructuras y mecanismos de funcionamiento, incidiendo particularmente en el análisis de las cuadrillas del contrabando, como grupos informales de referencia positiva y negativa, en tercer lugar, la tesis explora algunas de las relaciones conflictivas que se detectan en el mundo del contrabando tradicional, identificando al mismo tiempo los principales factores internos y externos que incidieron significativamente en su proceso de transformación y cambio. La metodología empleada en la presente investigación combina tecnicas cuantitativas y cualitativas, articuladas desde diversas perspectivas teóricas, con el fin de alcanzar un enfoque global e integrado.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Departamento de Antropología Social.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Delitos -- Portugal; Conflicto social; Cambio social; Smuggling -- Portugal; Social change; Social conflict; Libros electrónicos.