Fundamentos, evolución y configuración del fondo social europeo su aplicación en Galicia - López Viso, Mónica.; Petschen, Santiago; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2002)
El objeto de investigación cuyo estudio he elaborado en esta tesis es el Fondo Social Europeo (FSE) como uno de los instrumentos fundamentales de la política social comunitaria y su proyección en una región, Galicia, receptora privilegiada de los recursos de dicho Fondo. El estudio consta de dos partes diferenciadas, pero directamente relacionadas. La primera parte comprende la fundamentación teórica, evolución y configuración actual del FSE. La actuación del FSE, cuyos objetivos se vinculan casi de una forma exclusiva al empleo y a la formación profesional, se integra en el marco de las principales políticas comunitarias. La política social comunitaria y la política regional tienen en el FSE un punto de encuentro en sus respectivas estrategias, en el sentido de que ambas tienen como fin común dirigir sus esfuerzos a los menos favorecidos: los ciudadanos y las regiones, respectivamente. La segunda parte de la investigación tiene como finalidad el estudio del FSE en Galicia. Las peculiaridades de la sociedad gallega marcada por la ruralidad, el tradicional aislamiento, la dispersión, el envejecimiento y la emigración, van a condicionar un característico mercado laboral determinado por la tradicional importancia del sector primario. Las actuaciones del FSE se articulan en un complejo sistema de programación adoptado en el seno de la Xunta de Galicia. Desde la incorporación de España en la Comunidad hasta el último período cerrado de programación 1994-99, se han desarrollado tres grandes etapas plurianuales que coinciden con las sucesivas revisiones del Fondo en el contexto comunitario. En la ejecución de las acciones financiadas por el FSE, fundamentalmente acciones de formación, han participado toda una serie de entidades, tanto públicas como privadas. Esta dispersa participación nos evidencia la extensión del reparto de los recursos del FSE en la Comunidad Autónoma de Galicia.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Departamento de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ciencias políticas.; Sociología.; European Social Fund; Sociology; Fondo Social Europeo -- España -- Galicia; Libros electrónicos.