Los personajes femeninos en la narrativa de Adolfo Bioy Casares - Molina Cañabate, Juan Pedro. (Universidad Complutense de Madrid, 2001)
La Tesis Doctoral los personajes femeninos en la narrativa de Adolfo Bioy Casares, presentada por el Doctorando Juan Pedro Molina Cañabate, pretende descubrir si los personajes femeninos del citado escritor argentino están influidos por las mujeres que conoció en su vida real y si su narrativa puede considerarse, o no, misógnina. La investigación consta de dos partes. En la primera, se detalla el contexto histórico, político, literario y personal que vivió Bioy Casares. En la segunda, una vez conocidos estos antecedentes, se estudian sus personajes femeninos y se hallan sus rasgos paradigmáticos. Se concede especial importancia a variables como, entre otras, el nombre (qué significa cada uno, qué personas de la vida real o, por el contrario, personajes literarios también lo tienen ...), las intertextualidades, cuál es el espacio físico en el que aparece el personaje femenino, las distintas focalizaciones con las que lo percibe el lector, cuál es su cometido en la trama y si resuelve la acción, si es principal o secundario, bello o feo, si es positivo o negativo para el personaje masculino. La investigación se cierra con la transcripción de una conversación mantenida con el propio Bioy Casares, en la que da su opinión sobre sus propios personajes femenios y su narrativa en general.