Recepción y crítica del arte nuevo en España (1871-1910) la sección de pintura en las exposiciones nacionales de bellas artes - Merino García, Carlos. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Se trata de una investigación acerca de cómo percibió la crítica de arte finisecular los cambios estéticos que las instituciones oficiales rechazaban en principio, pero que finalmente se veían forzadas a asimilar. Dicho proceso de asimilación se vio fomentado en gran medida por la presión que realizaban los críticos de arte desde las publicaciones periódicas, escenario de fuertes debates acerca de lo que para aquellas fechas eran verdaderas novedades artísticas. Hemos analizado cada una de las Exposiciones de Bellas Artes de pintura entre 1871 y 1910 para ver en qué medida el arte nuevo era aceptado o rechazado por los académicos del arte, teniendo en cuenta que tales certámenes por su carácter nacional son representativos del panorama artístico general que se dio en nuestro país en aquella época fundamental para comprender por qué el arte actual es como es. Tras estudiar detalladamente prensa, fuentes originales, artículos y publicaciones al respecto, nuestra conclusión final es que, aunque con retraso respecto al resto de Europa, en nuestro país también penetraron aquellos movimientos artísticos que darían pie al desarrollo de lo que hoy consideramos ya como vanguardias clásica.