Aspectos de la personalidad y factores estresantes en pilotos de avión repercusión en el sistema inmunológico - Medialdea Cruz, Jesús.; Martín del Moral, Mercedes; López Calderón, Asunción; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2002)
El presente trabajo de investigación trata de estudiar algunas características de la personalidad, apoyo social, hábitos tóxicos y nivel de eventos estresantes en una muestra de 83 pilotos de avión, y su repercusión en el sistema inmunológico. Para ello se aplicaron una serie de cuestionarios que valoran los constructos considerados y se determinaron las subpoblaciones linfocitarias mediante la utilización de anticuerpos monoclonales marcados y su cuantificación a través de la citometría de flujo. Los resultados obtenidos reflejaron que los rasgos de personalidad valorados eran adecuados para el afrontamiento del estrés y la función que desempeñaban. Se observó un descenso en el porcentaje de células CD4+ en aquellos pilotos con mas nivel de síntomas depresivos, aspecto importante al ser los inductores de la respuesta antiinfecciosa y antitumoral. Sin embargo el mayor nivel de ansiedad apreciado en los cuestionarios STAI y EPI incrementó la población de células T citotóxicas, linfocitos CD8+ y células NK, considerándose una respuesta defensiva frente al estrés y ansiedad. En los demás factores no se observó que hubiera repercusión en el sistema inmunológico, salvo los más fumadores, en los que se elevaba las células CD4+ y CD19+.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Fisiología, leída el 05-07-2002.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Aviadores -- Personalidad; Aviadores -- Estrés.; Air pilots -- Psychology; Personality; Estres; Libros electrónicos.