Determinación de mercurio como contaminante laboral - López Colón, José Luis. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
La determinación de mercurio en diferentes matrices biológicas, principalmente en sangre, orina y pelo, es importante para valorar la contaminación de mercurio procedente del medio ambiente o del ambiente laboral. La volatilidad y fácil absorción dérmica del metal y la mayor parte de los compuestos de mercurio, le convierten en un tóxico difícil de controlar, por lo que es necesario que, además de aplicar medidas de higiene industrial estrictas, se hagan frecuentes controles biológicos de exposición, midiendo sus niveles en orina y/o sangre. Por otra parte, la interacción entre el mercurio y otros elementos, en particular el selenio, ya sea en el tracto gastrointestinal, por proteínas que afectan a la absorción, como por la común afinidad por la metalotioneína ha sido de gran interés en las últimas décadas. El estudio se llevó a cabo en cuatro grupos de trabajadores expuestos a mercurio elemental, auxiliares de odontología, dentistas, laboratorio y clorocaústicas frente a un grupo de personas no expuestas laboralmente, que denominamos grupo Control. Se desarrolla un método para la determinación de mercurio total en sangre y orina que sea sencillo y apropiado para el análisis de rutina y se estudian las correlaciones existentes entre el mercurio y distintos elementos traza, así como el efecto del consumo de pescado, el hábito de fumar o el número de empastes de amalgama de mercurio en la concentración del mismo.