Genética del síndrome metabólico - González Sánchez, José Luis.; Serrano Ríos, Manuel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
OBJETIVOS 1,- Estudiar polimorfismos en genes candidatos de componentes del Síndrome Metabólico (SM) en individuos de la población general Española: A,- Polimorfismo Gln27Glu del gen del receptor beta2-Adrenérgico. B,- Polimorfismo Trp64Arg del gen del receptor beta3-Adrenérgico. C,- Polimorfismo -3826A-G del gen de la proteína desacoplante de la termogénesis UCPl. D,- Polimorfismo Pro12Ala del gen del receptor activado por proliferadores de peroxisomas PPARgamma. E,- Polimorfismo L121Q del gen de la glicoproteína plasmática PC-1. 2,- Determinar las frecuencias genotípicas de dichos polimorfismos. 3,- Estudiar su asociación con parámetros antropométricos y bioquímicos relacionados con obesidad y otras alteraciones del SM. 4,- Analizar su relación con la resistencia a la insulina Rl). MATERIAL Y MÉTODOS Individuos de la población general Española. Estudio I: n=666 individuos. Estudio II: n=332. Estudio III: n=464. Estudio IV: n)293. A.- Parámetros antropométricos: Indice de Masa Corporal (IMC), Diámetro Sagital Abdominal (DSA) y Cocintura Cociente/Cadera (Ci/Ca). B,- Presiones arteriales sistólica y diastólica. C,- Determinaciones Biológicas: Glucemia basal y a las 2 horas, Insulina basal y a las 2 horas. Proinsulina basal y a las 2 horas. Leptina basal y a las 2 horas. Colesterol total. Colesterol-HDL y LDL y Triglicéridos. La RI se estimó por el método HOMA. RESULTADOS A,- Estudio I: El polimorfismo Gln27Glu del receptor beta2-Adrenérgico estuvo asociado con un mayor IMC y DSA en varones obesos y con una mayor prevalencia de diabetes mellitus tipo 2. B,- Estudio II: El polimorfismo Trp64Arg del receptor beta3-Adrenérgico estuvo asociado con mayores niveles de leptina, siendo los portadores de alelo Arg los que presentaron incrementados los niveles de leptina después de ajustar por sexo, edad, IMC y Ci/Ca. C,- El polimorfismo -3826A-G está asociado con obesidad en las mujeres de nuestra población de estudio, pero no en varones. D,- Estudio III: El alelo Ala12 del gen PPARgamma estuvo asociado con menores niveles de insulina en ayunas y una mejor sensibilidad a la insulina. E,- Estudio IV: Los portadores del alelo Q121 del gen de la PC-1 presentaron mayores niveles de leptina y de trigliceridos que los individuos con genotipos K121K. CONCLUSIONES A,- El alelo Glu27 del receptor beta2-Adrenérgico favorece la acumulación de grasa visceral y podría aumentar el riesgo de intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus tipo 2 en varones pero no en mujeres. B,- El polimorfismo Trpa64Arg del receptor beta3-Adrenérgico podría estar implicado en los mecanismos que regulan los niveles plasmáticos de leptina. C,- El alelo -3826G del gen de la UCP1 está asociado con obesidad en la población estudiada. D,- El alelo Ala12 del gen PPARgamma está asociado a una mayor sensibilidad a la insulina y a un mejor perfil lipídico en mujeres. E,- El polimorfismo K12Q de la PC-1 podría favorecer la aparición de hiperleptinemia e hipertrigliceridemia como una manifestación temprana del SM. F,- Cada uno de estos polimorfismos mantienen una asociación significativa con uno o varios parámetros de los componentes del SM o (K12Q de PC-1) pueden predisponer a hiperleptinemia como posible precedente del futuro desarrollo del SM con R1.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Farmacia. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Genética.; Biología molecular; Genetics; Molecular biology; Libros electrónicos.