La capacidad jurídica de la mujer en el derecho indiano - Condés Palacio, María Teresa; Pérez-Prendes y Muñoz de Arracó, José Manuel, 1933-; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Estudio sobre la historia social del Derecho centrado en el análisis de la situación jurídica de la mujer y su papel en el sistema de representación jurídico-social indiano. El marco legal configurado en el jurídico reglamentó la intervención de la misma en las distintas esferas del Derecho y las dimensiones que tenía en cada una de ellas, marcándose básicamente su limitación en la capacidad de obrar debido al régimen de tutela diseñado. El sistema de representación social, por otro lado, determinó su situación y función dentro de él. Ambos sistemas diseñaron una imagen concreta sobre las distintas mujeres que habitaron las colonias españolas en América, es decir peninsular, criollas, indias, mestizas, mulatas, zambas y negras, y dio lugar a una normativa protectora y tutelada que supuso una importante restricción de la capacidad de obrar de esas mujeres aunque, a veces, la realidad no se ajustaba a la norma.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Historia de América, leída el 20-05-2003.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Capacidad jurídica -- Derecho colonial español.; Mujeres -- Derecho colonial español.; Women -- Legal status, laws, etc; Libros electrónicos.