Manuscritos y heráldica en el tránsito a la modernidad el libro de armería de Diego Hernández de Mendoza - Valverde Ogallar, Pedro. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
La tesis es un estudio de la literatura heráldica y genealógica medieval y moderna con elfin principal de demostrar su validez como fuente histórica.La estructura del trabajo es la siguiente:l . Explicación de la evolución y estado actual de la publicación de textosheráldicos y genealógicos.2. Introducción a la emblemática heráldica medieval.3. Estudio del desarrollo de la literatura heráldica y genealógica desde la EdadMedia a la Edad Moderna.4. Clasificación de las obras de estas materias realizadas en Europa y España.5. Establecimiento de un método de estudio aplicable a estos textos.6. Estudio y edición de la obra titulada "Libro de armería" de Diego Hernández deMendoza", el principal armorial castellano escrito a fines del siglo XV.7. Elaboración de elementos auxiliares que completan el estudio: índices, mapas,árboles genealógicos, tablas heráldicas y listas de emblemas de los siglos XV y XVI.