La prefiguración de la Roma Antigua en la ideología del romanticismo (1770-1848) - García de Quevedo Rama, María Diana; Bravo Casteñeda, Gonzalo; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2002)
La investigación aborda la interpretación de los aspectos políticos, ideológicos, filosóficos y culturales de la antigua Roma entre 1770 y 1848, desde el final de la Ilustración hasta los últimos años del Romanticismo. El estudio se centra en la sociedad alemana, británida y norteamericana esencialmente y pone de relieve la idea de Roma que configuran estas naciones a través de la historiografía, la filosofía y la educación y, muy especialmente, a través de sus intelectuales y artistas y de sus necesidades políticas. Se analizan los aspectos de Roma clásica que más les interesaron; de qué forma los estudiaron a incorporaron a su época y de qué manera prefiguraron la idea de Roma, es decir, qué aspectos de su propia cultura y de su intensa realidad política proyectaron sobre la idea de la Roma antigua y de su significado y qué amalgama resultante transmitieron a toda Europa, mediatizando la interpretación de las diferentes épocas de la historia romana hasta la actualidad.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Historia Antigua.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Romanticismo; Romanticism; Libros electrónicos.