La recepción de la narrativa de Ernest Hemingway en la posguerra española - Twomey, Lisa Ann.; López García, Dámaso; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2003)
Esta tesis estudia la recepción crítica que la obra literaria de Ernest Hemingway obtuvo en la España de posguerra y la influencia de su narrativa en la de los escritores de la llamada Generación del Medio Siglo. En una primera parte del trabajo, se identifican los tres periodos de la relación del autor norteamericano con España, y se considera cómo la situación política, social y literaria del país en cada época condicionó la publicación y recepción de su obra. Así se descubren varias razones por las que el periodo 1953- 1961 fue el más propicio para la positiva acogida de su obra y persona por parte del público, los críticos y los escritores del momento. En la segunda parte de la tesis se analizan los artículos que se publicaron en esa época acerca de su obra, con el fin de desvelar la opinión que se tenía de su narrativa, y descubrir qué aspectos de sus narraciones se valoraban. Aunque esta parte se ocupa sobre todo de su recepción literaria, también se comentan las entrevistas y artículos anecdóticos que sobre Hemingway aparecieron en esos mismos años, para así reconstruir la imagen que los españoles tenían del autor. Finalmente, esta tesis examina cómo la obra de Hemingway fue recibida por los jóvenes autores de los años cincuenta, y cómo las narraciones de éstos reflejan sus lecturas del premio Nobel. Los escritores cuyas obras se analizan a la luz de las del norteamericano son, entre otros, Ignacio Aldecoa, Jesús Fernández Santos, Luis Goytisolo, Juan Goytisolo, Rafael Sánchez Ferlosio y Elena Quiroga. De esta forma este estudio descubre y analiza la relación de Hemingway con España desde un punto de vista literario, y revela el importante papel que su narrativa ha desempeñado en el desarrollo de la literatura española de la segunda mitad del siglo XX.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología Española II, leída el 27-06-2003.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Hemingway, Ernest, -- 1899-1961 -- Crítica e interpretación.; Hemingway, Ernest, -- 1899-1961 -- Criticism and interpretation; Libros electrónicos.