Aspectos sociales y políticos en las novelas de Robert Stone - García Bermejo, María Luisa. (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Esta tesis analiza la obra del escritor norteamericano contemporáneo Robert Stone. A través de cinco de sus novelas: A Hall of Mirrors, Dog Soldiers, A Flag for Sunrise, Children of Light y Outerbridge Reach, Stone nos presenta su particular visión del mundo político, social y moral de la sociedad norteamericana de las cuatro últimas décadas del siglo XX. El retrato de Norteamérica y los norteamericanos de Stone, hace hincapié en los aspectos más sórdidos del mundo contemporáneo en su país: el racismo, los poderes fácticos y ocultos que acaban con los más débiles, la corrupción en todas las capas de la sociedad, el mundo de la adicción a las drogas, los problemas del individuo para hacer realidad el sueño americano de éxito económico, la política de injerencia en Centroamérica, la derecha y la izquierda norteamericana. Esta investigación muestra a través de las obras analizadas, qué transformaciones en los valores de la sociedad norteamericana se han producido como consecuencia de a época de optimismo de los años sesenta, el fin de la contracultura y los ideales de paz y prosperidad y, muy especialmente, cómo la guerra de Vietnam afectó al país y a sus ciudadanos.