Dinicu Golescu escritor y viajero por Europa - Ortega Román, Juan José. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
La presente tesis se centra en el estudio de la vida y obra del escritor rumano Dinicu Golescu (1777-1830) y más concretamente de Insemnare a calatoriei mele (Diario de mis viajes) (1826), el primer libro de viajes de la literatura rumana. El trabajo de investigación ha querido ser el estudio de la obra en sí, desde el punto de vista gramatical, léxico, literario, sociológico ..., pero al mismo tiempo nos hemos propuesto realizar un ejercicio de comparación literaria con otros libros de viajes, rumanos y no rumanos, contemporáneos y no contemporáneos al autor, con el fin de intentar delimitar las posibles influencias que Dinicu Golescu pudiera recibir a la hora de escribir su libro y las repercusiones que nuestro escritor pudiera tener sobre la literatura rumana de los siglos XIX y XX.