Purificación de parafinas de petróleo por hidrogenación catalítica - Sánchez Caba, Jesús.; Rodríguez Somolinos, Francisco; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Las parafinas de origen petrolífero contienen pequeñas cantidades de compuestos de S, O y N de hidrocarburos aromáticos policíclicos de potencial efecto cancerígeno, que las inhabilitan para aplicaciones donde entran en contacto con alimentos. Se ha realizado una investigación para desarrollar una tecnología de hidrogenación catalítica, que sustituya al tratamiento con ácido sulfúrico usado tradicionalmente para eliminar tales componentes. Los estudios efectuados han consistido en: Desarrollo de un catalizador con un balance óptimo de funciones, altamente selectivo, capaz de eliminar los compuestos mencionados sin producir la isomerización de las cadenas lineales de parafina y sin producir el craqueo de las mismas. Para ello se ha estudiado la influencia de la porosidad del soporte y de su tamaño de partícula, el tipo de metales más adecuados, el contenido de los mismos, etc. Desarrollo de tecnología para la fabricación a escala de laboratorio e industrial de tales catalizadores estudiándose: su impregnación, secado, sulfuración, regeneración, etc. Diseño y construcción de una planta piloto adaptada a la naturaleza de las alimentaciones a tratar y desarrollo de métodos analíticos que permitan cuantificar el progreso alcanzado durante el refino. Relación entre de las condiciones de operación: temperatura, presión, velocidad espacial y relación H2/carga y la calidad del producto obtenido. Diseño de una planta industrial de 20.000 t/año, para lo que se ha estudiado adicionalmente: ensayo de vida del catalizador, influencia de la presión parcial del H2S y de la velocidad lineal del gas en la calidad de la parafina hidrogenada, influencia de la presencia de contaminantes sobre las condiciones de operación, etc.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Ingeniería Química, leída el 09-07-2003.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Parafinas; Petroleum; Libros electrónicos.