Estudio de las propiedades antitumorales del lauril galato mecanismos de inducción de apoptosis sobre células Wehi 231 en cultivo y efecto sobre el crecimiento y regresión de tumores inducidos químicamente en ratones - Ortega Paíno, Eva.; González Porqué, Pedro; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2002)
Durante años, en nuestro laboratorio, se ha investigado la capacidad que tienen los derivados del ácido gálico de inhibir a las PTKs purificadas de bazo humano. En el presente trabajo se ha estudiado el efecto de uno de estos derivados, el lauril galato (LG) (antioxidante E-312) sobre la inhibición de las PTKs de extractos crudos y de células en cultivo de la línea Wehi-231 (linfoma B murino). También se ha investigado el efecto de los derivados del ácido gálico sobre la proliferación de varias líneas tumorales, así como de linfocitos de sangre periférica observando que presentan selectividad por células actividades, lo que hace pensar en la utilidad de estos compuestos como agentes antitumorales. Se ha visto también la capacidad del LG de inducir aoptosis en la línea tumoral Wehi-231, estudiándose los distintos estadíos de este proceso (fragmentación del DNA en bandas oligonucleosomales, exposición de PS, eflujo del citocromo-c al citosol ). Para investigar el papel protector de la molécula de Bcl-2, tras la incubación con LG, se ha realizado un estudio comparativo entre células que sobreexpresan Bcl-2 (Wehi-231-bcl-2) y células Wehi-231-neo (vector vacío para Bcl-2) observándose un retraso de 2 horas en la aparición de los fenómenos proapoptóticos. Se ha estudiado el efecto del LG sobre la inhibición y la regresión de tumores de piel inducidos químicamente en ratones IRC. Se ha observado una relación dosis-efecto del compuesto tanto en la inhibición de la formación del tumor así como en la regresión de los mismos. Estudios anatomo-patológicos han demsotrado la aparición de células en apoptosis en aquellos tumores tratados con LG. Por último, se ha realizado una síntesis original del LG14C con el fin de estudiar el metabolismo celular del compuesto, así como demostrar que este compuesto se une principalmente a la albúmina presente en el suero de ternera fetal y la capacidad de esta proteína de ceder el compuesto a las células.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Sistemas nerviosos; Cáncer.; Nervous system -- Tumors; Antioxidants -- Health aspects; Libros electrónicos.