Crecimiento y caracterización de superredes basadas en superconductores de alta temperatura crítica relación entre microestructura y propiedades - Varela del Arco, María. (Universidad Complutense de Madrid, 2001)
Esta Tesis se ha basado en el crecimiento y caracterización de superredes de YBa2Cu3O7-x/ PrBa2Cu3O7 con capas ultradelgadas de YBa2Cu3O7 de espesores decrecientes, desde unas pocas celdas unidad del material hasta tener solamente una celda unidad. En estas superredes la capa superconductora esta sometida a tensión epitaxial. Se ha caracterizado la estructura y los mecanismos de crecimiento de estas capas de YBa2Cu3O7. También se han estudiado las propiedades superconductoras, que se deprimen substancialmente al disminuir el espesor. A este respecto se han analizado tanto las propiedades electrónicas del superconductor como las propiedades de transporte bajo campos magnéticos.