Desarrollo de un prototipo industrial para la detección en línea de producción de defectos en superficie de hilos metálicos finos - Siegmann, Philip. (Universidad Complutense de Madrid, 2002)
En la presente Memoria de Tesis Doctoral presentamos por un lado, un estudio de las causas más probables por las que aparecen los defectos encontrados en la superficie de hilos metálicos finos, del orden de 30 a 600 micras de diámetro, y una catalogación de los mismos, y por otro lado, un prototipo pre-industrial que permite un control de calidad, en línea de producción, de la superficial de dichos hilos. También se presenta la teoría en la que se basa el principio de inspección óptica del prototipo y la capacidad de detección de defectos, así como su desarrollo, tolerancias y los correspondientes resultados obtenidos en su implementación industrial. Las imágenes por difracción cónica obtenidas por el prototipo muestran una fuerte correlación con el estado superficial "real". En consecuencia se ha desarrollado un parámetro de calidad que proviene de un procesado de las imágenes tomadas con el prototipo, que permite cuantificar automáticamente el estado superficial de la zona inspeccionada en el hilo. Los resultados en la implementación industrial del prototipo han resultado muy satisfactorios, incluso a altas velocidades de producción, soportando bien las condiciones del entorno industrial.