Modelización de la cinética de austenización y crecimiento de grano austenítico en aceros ferrítico-perlíticos - San Martín Fernández, David Marcos; García de Andrés, Carlos; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Este trabajo de investigación se centra en el estudio y modelización de todos los procesos que tienen lugar durante el calentamiento continuo de un acero de bajo carbono, microaleado con Nb, con una microestructura inicial de ferrita + perlita. Se aborda en primer lugar el proceso especifico de austenización ( a+P-y ) en el que se propone un modelo cinético que, basado en cálculos termodinámicos y en la teoría de transformaciones de fase en estado sólido, predice la fracción de volumen de austenita formada durante el calentamiento continuo, a cada temperatura dentro del campo bifásico ( Ac1 - Ac3 ) y para distintas velocidades de calentamiento. En segundo lugar, en este trabajo se ha realizado la modelización del proceso de crecimiento de grano austenitico producido durante el calentamiento continuo a temperaturas superiores a Ac3 . Este proceso, de enorme interés por su incidencia sobre la rnicroestructura y propiedades obtenidas después del tratamiento térmico del acero, reviste una especial dificultad en los aceros microaleados, como el estudiado en este trabajo, donde la cinética de los procesos de disolución de compuestos intersticiales afecta directamente al propio crecimiento de gano austenítico. Los dos modelos teóricos propuestos han sido validados experimentalmente, comprobándose que predicen, con una excelente aproximación, tanto la fracción de volumen de austenita formada como el tamaño de grano que alcanza dicha fase a una determinada temperatura durante un calentamiento del acero a velocidad conocida.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Físicas. Departamento de Física de Materiales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ciencias físicas.; Acero inoxidable; Physics; Física de materiales; Libros electrónicos.