Desarrollo de la actividad frontogenética en diferentes situaciones de precipitación intensa - Cana Cascallar, Luis C.; Hernández Martín, Emiliano; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1997)
Se aborda el problema de los sistemas convectivos desarrollados sobre la península ibérica por dos motivos: (1) porque dan origen a precipitaciones intensas sobre todo el levante produciendo perdidas económicas y humanas de gran importancia. (2) para conocer el origen y génesis de estos sistemas convectivos sobre nuestra península, que tienen un carácter diferenciado en relación con los que se forman en otras latitudes, como en ee.uu. Partiendo de los conocimientos dinámicos y aplicados estos a la formación de los sistemas convectivos, se caracteriza a través del vector q las zonas de convergencia que dan origen a movimientos ascensionales como primera etapa para la formación de los mencionados sistemas. Se introduce una nueva definición de las caracteristicas de q teniendo en cuenta el calentamiento no adiabático, responsable fundamental del desarrollo explosivo de estos sistemas. Por otra parte, se profundiza en el conocimiento de los fenómenos físicos que caracterizan a un sistema convectivo, así como el carácter químico de la precipitación que producen. Para terminar, se desarrolla un modelo de diagnostico de tales sistemas, a partir de los sistemas de predicción de área limitada.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Físicas, Departamento de Física de la Tierra, Astronomía y Astrofísica II.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Precipitaciones; Metereología.; Precipitation (Meteorology); Meteorology; Libros electrónicos.