Triptófano hidroxilasa en los fotorreceptores de la retina de Xenopus laevis regulación de la expresión de la actividad enzimática por el fotoperiodo y mensajeros intracelulares y extracelulares - Valenciano González, Ana Isabel. (Universidad Complutense de Madrid, 1998)
La inyección ocular de ácido Kaínico es un método adecuado para la obtención de retinas de Xenopus laevis enriquecidas en fotorreceptores, siendo estas preparaciones un buen modelo para el estudio de la síntesis de melatonina en la retina. En los fotorreceptores de Xenopus laevis, la actividad TPH muestra un ritmo diario paralelo a los ritmos de actividad NAT y melatonina ocular. El ciclo luz-oscuridad dirige los principales sistemas de comunicación intracelular de los fotorreceptores de Xenopus laevis. La entrada de calcio a través de los canales tipo L desencadena una serie de procesos dependientes del complejo calcio-calmodulina, como una estimulación de la CaMKII y de la adenilato ciclasa tipo I. CaMKII fosforina directamente la TPH, activándola. La activación de la adenilato ciclasa aumenta el contenido de cAMP e induce una fosforilación de la TPH por la PKA. La dopamina a través de receptores D2 regula negativamente la actividad TPH de los fotorreceptores, mimetizando el efecto de la luz. Los niveles extracelulares de la adenosina regulan la síntesis de melatonina activando a través de receptores A2 las actividades TPH y NAT y mimetizando el efecto de la oscuridad.