Caracterización molecular de un nuevo tipo de Peroxidasa lignolítica - Ruiz Dueñas, Francisco Javier; Martínez Ferrer, Ángel T; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1998)
En el presente trabajo se han estudiado por primera vez los genes DRB en los monos verdes (Cercopithecus aethipos). Se han secuenciado once nuevos alelos DRB (exón 2, exón 3) a partir de cDNA, y se ha visto que pertenecen a un número limitado de linajes: DRB1*03 (4alelos), DRB1*07 (3 alelos), DRB5 (1 alelo), DRB*w6 (1 alelo) y DRB*w7 (2 alelos). El hallazgo de 3 alelos DRB1 en 3 individuos diferentes apoya la existencia de duplicaciones del gen Ceae-DRB1. Es posible que el alelo CRB1*0701 no sea funcional, ya que lleva el aminoácido serina en la posición 82, que, según se ha demostrado en ratones evita la expresión de la molécula en superficie. Este alelo se ha encontrado sólo en haplotipos conla duplicaciónd e Ceae-DRB1*. El patrón de cambios de base entre los alelos es consitente conla generación de polimorfismo por mutaciones puntuales o intercambio de segmentos cortos. Los once alelos cumplen los requerimientos de funcionalidad como moléculas presentadoras deantígenos (excepto, quizás, DRB1* 0701), pues: 1) se han aislado a partir de cDNA y no presentan deleciones, inserciones o dodones stop; 2) conservan los motivos estructurales necesarios para un correcto plegamiento de la moléculas, para la formación de los dímeros DR/DR e interacción con CD4, y 3) el núemro de sustituciones no sinónimas es superior al número de sustituciones sinónimas en la región de unión al péptido, mientras que ocurre lo contrario fuera de dicha región.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Hongos; Fisiología.; Peroxidase; Fungi; Physiology; Peroxidasas; Libros electrónicos.