Regulación del eje somatotropo a largo plazo - Pérez Romero, Ángel.; Ariznavarreta, Carmen; Tresguerres, J. A. F.; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1997)
Es bien conocido que la ghrh estimula y la somatostatina (ss) inhibe la secreción de gh en la hipófisis, pero esto es válido fundamentalmente a corto plazo. Siendo el crecimiento un proceso que dura meses en el animal de experimentación y años en el hombre, nos interesa saber como es realmente la regulación del eje somatotropo, responsable del control de dicho proceso, a largo plazo. Para ello se estudió el efecto de la administración de ghrh y ss durante varias semanas en dos modelos experimentales: la rata y el cordero. La administración de ghrh durante una semana no modificó ninguno de los componentes hormonales del eje somatotropo de la rata macho. La rata hembra normal sin embargo si pareció responder mejor. El tratamiento con ghrh de forma continua durante 3 semanas activó la síntesis y secreción de gh, circunstancia que no se produjo tras la administración pulsátil del péptido. En ningún caso se alteró la dinámica de crecimiento. La ss revirtió el efecto de la ghrh cuando ambos péptidos se administraron conjuntamente. En el cordero, el tratamiento con inyecciones de ghrh activó la síntesis y secreción de gh, lo que no ocurrió tras la administración de ghrh de forma continua. En este animal, la acción de la ghrh parece ser predominante sobre la de la ss en la hipófisis. Por otro lado, también se investigó la administración local de ghrh en altas dosis en tejidos extrahipofisarios, encontrándose que dicho péptido hipotalamito es capaz de inducir la producción de gh en la glándula submaxilar del ratón.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, leída el 21-11-1997.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Neuroendocrinología.; Neuroendocrinology; Libros electrónicos.