Biología y control de "Aubeonymus Maríaefranciscae" Roudier (Coleoptera, curculionidae), plaga de la remolacha azucarera - Pérez Farinós, Gema Ma.; Castañera Domínguez, Pedro; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2000)
El coleóptero Aubeonymus Maríaefranciscae Roudier,perteneciente a la famila de los curculiónidos, constituye una plaga principal de la remolacha azucarera en el sur de España. Su cilco en el campo está perfectamente acoplado al de la remolacha en la zona Sur. Los daños causado pueden ser muy graves, especialmente los ocasionados por los adultos en otoño, aunque tanto los adultos como las larvas producen también daños en primavera. Se ha puesto a punto una nueva dieta artificial para su cría en el laboratorio, con la que se desarrollan satisfactoriamente desde larvas neonatas hasta la emergencia del adulto, obteniéndose un porcentaje de supervivencia del 78 por ciento. Se han estudiado distintos aspectos de la biología reproductora, tales como la preferencia de lugares de oviposición, factores que influyen en la fecundidad y fertilidad y la estimación de la duración de los períodos de preoviposición y oviposición. Se ha determinado el efecto de la combinación de condiciones constantes de temperatura y fotoperiodo sobre el desarrollo larvario de A. Maríaefranciscae, encontrándose interacciones entre las dos variables que afectaron fuertemente al último estadio larvario. Se han ensayado tres reguladores del crecimiento de isnectos (RCIs) condistintos modos de acción sobre adultos de A. Maríaefranciscae en codiciones de laboratorio. El hexaflumurón, inhibidor de la síntesis de qutina, disminuyó la fertilidad de los huevos; el periproxifén, análogo de la hormona juvenil, no afectó a la reproducción ni la descendencia, y el halofenocida, análogo de la hormona de la muda, redujo la supervivencia de la progenie. Por último, distintos inhibidores de serín proteasas se ensayaron in vivo para estudiar su potencial como factores de resistencia frente a A. Maríaefranciscae. Las larvas alimentadas sobre dietas que contenían distintos inhibidores mostraron bajas tasas de supervivencia,retrasos en el tiempo de desarrollo y dificultades en el momento de la pupación y emergencia del adulto.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Insectos; Plagas; Fitopatología.; Curculionidae; Beetles; Sugarcane -- Diseases and pests; Beet and beet sugar; Fitopatologia; Libros electrónicos.