Optimización de la respuesta a la selección en "Mus musculus" con consaguinidad restringida - Moreno Saugar, Almudena; Nieto López, Blanca María; Salgado Morales, Maria Concepción; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1998)
Se comparan tres métodos de selección artificial en Mus musculus. El carácter seleccionado fue incremento de peso desde los 21 días hasta los 42 días. El método A sigue un diseño clásico contribuyendo todos los individuos seleccionados con igual número de hijos a la descendencia. En el método B la contribucíon a la descendencia es directamente proporcional al valor fenotípico del individuo seleccionado. En el método C los apareamientos se realizan de modo que el parentesco entre los individuos apareados sea mínimo. En los métodos B y C se espera un menor aumento de la consanguinidad que en el método A. En los tres métodos se mantiene el mismo diferencial de selección. Respecto a la respuesta a la selección los resultados no muestran diferencias significativas entre métodos. El mayor censo efectivo observado correspondió al método B seguido del método C y, por último del método A. Al final del proceso selectivo el método A presentó mayor coeficiente de consanguinidad y un mayor deterioro en la eficacia biológica que los métodos B y C.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, leída el 19-02-1998.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Genética animal; Animal genetics; Libros electrónicos.