Caracterización de los receptores de endotelina en la retina de rata y su implicación en la retinopatía diabética - Juan Casero, José Ángel de. (Universidad Complutense de Madrid, 2000)
OBJETIVOS: El sistema de las endotelinas. (Ets) está implicado en las alteraciones del flujo sanguíneo retinaiano que precede ald esarrollo de la retinopatía diabética. Este estudio pretende determinar. 1- Si la densidad y la localizaciónde la endotelina-1 inmunoreactiva (ET-1-IR) y de sus receptores cambian en las fases tempranas de diabetes en la retina de la rata y 2- Si el tratamiento con insulina afecta a dichos cambios. METODOS: Ratas con diabetes inducida con streptozotocina (GD), ratas diabéticas tratadas coninsulina (GT), y ratas controles (GC) se sacrificaron 15,45 y 90 días después de la inducción de diabetes. Se usaron ensayos de unión de radioligandos para determinar la densidad y la proporción de receptores de las Ets en membranas de la retina neural. La localización de los receptores de las Ets y la ET-1-IR fueron analizados por microautoradiografía e inmunohistoquímica, respectivamente. RESULTADOS: A los 15 días de la inducción de diabetes, en el GD la densidad de los dos tipos de receptores de las ETS en las membranas de la retina neural es significativamente cuando menor que en el GC. Sin embargo, a los 90 días la densidad de los rceptores ETB es significativamente más alto en el GD que en el GC, y las cpaas más internas de la retina en el GD también muestran un incremento de los receptores ETB y de la ET-1-IR en comparación con el GC. El tratamiento con insulina durante 90 días incrementa los receptores ETA en membranas de la retina nueral y en las capas más internas de la retina. CONCLUSIONES: Estos resultados demuestran que el sistema de las Ets se altera tanto en el componente vascular como en el componenete neural de la retina en las priemras fases de la retinopatía diabética. El incremento de los receptores ETA por el tratamiento con insulina sugiere que esta horomona puede estar implicada en la microangiopatía retiniana.