El receptor auditivo de la rata adulta y en desarrollo estudio electrofisiológico de lesiones neurotóxicas y ototóxicas - Carricondo Orejana, Francisco Javier. (Universidad Complutense de Madrid, 2000)
El receptor auditivo se puede ver afectado por múltiples patologías, entre las que se encuentran la neurotoxicidad y la ototoxicidad. La neurtoxicidad es un proceso ligado a un incremento en la liberación del neruotransmisor excitatorio glutamato por parte de las células ciliadas internas y asociado a fenómenos hipóxicos cocleares o de trauma acústico. Este aumento de glutamato inicia una serie de procesos de activación de las fibras aferentes del tipo I del ganglio espiral coclear que finaliza en la muerte de la fibra nerviosa. El tratamiento con agonistas glutamatérgicos constituye un buen modelo para el estudio de estas patologías. La administración de glutamato monosódico en distintos momentos del desarrollo postnatal de la rata, permitió, mediante estudios electrofisiológicos del potencial de acción compuesto del nervio coclear y morfológicos, la identificación del periodo de máxima sensibilidad coclear a la neurotoxicidad. Además, también se evaluó el potencial protector de un antagonista del calcio en el tratamiento de la neurotoxicidad coclear inducida para la administración de glutamato monosódico. Por otro lado, la ototoxicidad es una patología coclear producida por el tratamiento con antibiótiocs aminoglucósidos. Afecta a las células sensoriales del órgano de Corti, en especial a las células ciliadas externas, con lo que los efectos son distintos, desde el punto de vista electrofisiológico, a los producidos por la neurotoxicidad. Por ello, el estudio electrofisiológico de la ototoxicidad se basó, principalmente, en el registro de potencial microfónico coclear. Al igual que en el estudio de neurotoxicidad la administración de un antibiótico aminoglicósido, la kanamicina, en períodos tempranos del desarrollo coclear, permitió la identificación de los momentos de máxima sensibilidad coclear a esta patología. La investigación de estas afecciones del receptor auditivo es muy importante porque, aunque con diferencias, tienen muchos puntos en común con la presbiacusia o envejecimiento del receptor auditivo, proceso degenerativo que afecta a la mayoría de las personas en edades más o menos avanzadas y que por su prevalencia es una de las enfermedades que más afectan a ese sector de población.