Estudio de la curva de supervivencia durante un proceso de isquemia mesentérica estudio experimental en "Rattus norvegicus" - Carnés Sánchez, Jerónimo. (Universidad Complutense de Madrid, 1999)
Antecedentes.- El grado de lesión isquémica en cualquier órgano está directamente relacionado con el tiempo, la naturaleza del tejido y el grado de afectación al que haya sido sometido. Material y método.- Se utilizaron 240 ratas Wistar -120 machos y 90 hembras-, divididas en 14 series a las que se les practicó laparotomía media abdominal, y tras visualizar la arteria mesentérica craneal se procedió al pinzamiento de la misma utilizando microclamp atraumático. Los tiempos de isquemia dependieron de cada serie. De la serie I a la VII, formadas por 10 machos y 10 hembras cada una, constituyeron el grupo que se utilizó para el estudio de supervivencia, alteraciones histológicas, respuesta fisiológica y evolución. Las series fueron: serie I, control, sin intervención; serie II, sham operation; serie III, 15 minutos de isquemia; serie IV, 30 minutos; serie V, 60 minutos, serie VI, 120 minutos; y serie VII, 180 minutos de isquemia. De la VIII a la XI, se utilizaron para el estudio de la supervivencia tratándolas con superóxido dismutasa (SOD) procedente de eritrocito de bovino y diluida en solución salina. Las series VIII y X estuvieron formadas por 10 machos sometidos a 120 minutos de isquemia, tratando a la serie VIII con solución salina y a la X con SOD, en ambos casos, 10 minutos antes de la reperfusión y 10 minutos después de ésta. Las series IX y XI estuvieron formadas por 10 hembras cada una, sometidas a 60 minutos de isquemia y siendo tratadas con solución salina y SOD respectivamente, igual que en las 2 series anteriores. Con las series XII a XIV -10 machos en cada serie- siendo la XII control, la XIV 90 minutos de isquemia y 30 de reperfusión y la XIII igual que la XIV, pero con tratamiento de SOD, se realizó el estudio de peroxidación lipídica, valorando los niveles de malón dialdehido libre en intestino mediante el test del TBA. El estudio bioquímico sérico se realizó con las seroes I, II y XIV. Para el análisis estadístico se realizó: el método actuarial para el estudio de la supervivencia; las razones y las tasas para variables categóricas; la U de Mann-Whitney o la t de Student, según el test de Shapiro-Wilks, para comparación de 2 medias; y el test de ANOVA o Kruskal-Wallis, según los resultados del test de Shapiro-Wilks, para la comparación de variables independientes con varias categorías. Las representaciones gráficas se realizaron mediante diagramas boxplot y de barras. Resultados y conclusiones.- Se obtuvo una curva de supervivencia para diferentes tiempo de isquemia poniendo de manifiesto un aumento significativo de la mortalidad con relación al tiempo. Igualmente se demostró una correlación directa con el tiempo de isquemia en cuanto a las lesiones histológicas y una mayor dificultad en la recuperación de las constantes fisiológicas y diferentes respuestas de evolución con respecto al sexo. Se demostró el efecto terapéutico del tratamiento con antioxidantes, un aumento de la perioxidación lipídica y alteraciones importantes en las constantes bioquímicas séricas.