Cuenta financiera, competitividad exterior y sistema cambiario en las economías emergentes frente a las nuevas entradas de capitales el caso de Argentina y Chile a principios de los noventa - Luque de la Orden, Ignacio; Díaz de la Guardia Bueno, Carlos; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1999)
La tesis profundiza en el estudio de la determinación y sostenibilidad de la posición de una economía en vías de desarrollo frente al resto del mundo en función del manejo de los intereses internos y externos del país. Estudia en que media el modelo de desarrollo elegido y las distintas opciones de compromiso cambiario frente al exterior influyen en el manejo de los posibles conflictos de intereses que el país encuentra en la búsqueda del equilibrio interno (por lo general en el marco del control de precios internos) y el equilibrio de pagos exteriores. El trabajo se centra en dos países en vías de desarrollo, Argentina y Chile, que a principios de los ochenta tuvieron que elegir entre aprovechar las entradas exteriores de capitales o implementar un ajuste de precios internos bajo sistemas cambiarios que implicaban dilemas divergentes para cada uno de los citados países.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento de Economía Internacional.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Economía.; Contabilidad; Finanzas; Competencia económica.; Comercio internacional; Argentina; Chile; Economics -- Argentina; Economists -- Chile; Competition, International; Chile -- Economic conditions; Argentina -- Economic conditions; Libros electrónicos.