Dinámica económica caótica una aplicación al estudio del ciclo y el crecimiento económico - Escot Mangas, Lorenzo. (Universidad Complutense de Madrid, 2000)
El objetivo de esta tesis es aplicar las técnicas y herramientas de la matemática del caos al estudio de la dinámica del ciclo y el crecimiento económico. Con ello, pretendemos mostrar cómo la utilización de sistemas dinámicos no lineales en régimen de comportamiento caótico para la modelación cualitativa de la dinámica económica, no sólo impone menos restricciones que el análisis tradicional, sino que permite explicar de forma endógena a través de modelos perfectamente deterministas, el comportamiento irregular, aperiódico y escasamente predecible observado en la evolución de las economías reales. La tesis comienza introduciendo las principales técnicas y herramientas del caos determinista. Posteriormente se repasan los principales ingredientes del análisis tradicional del ciclo y el crecimiento económico, esencialmente lineal, y por ello, necesitado de la superposición de perturbaciones puramente aleatorias exógenas para explicar la irregularidad observada en la dinámica económica. A continuación se muestra como esas técnicas del caos determinista pueden ser aplicadas al estudio teórico del crecimiento económico cíclico irregular endógeno a través de reglas o leyes deterministas estructuralmente simples aunque no-lineales. Se destaca a su vez las implicaciones que para la política económica se desprenden del caos determinista, en particular la posibilidad de que la política económica recupere el papel activo en la estabilización, regulación o control de la dinámica económica que el enfoque tradicional neoclásico le había negado. Terminamos aplicando las técnicas de la matemáticas del caos para tratar de detectar evidencia empírica de comportamientos caóticos en la dinámica subyacente en la evolución observada en las principales series temporales de la economía real española. Aunque los resultados de este análisis empírico no resultan concluyentes en cuanto a la hipótesis de caos determinista si parece clara la evidencia a favor de la existencia de estructuras dinámicas no lineales en la mayoría de series temporales consideradas.