Análisis de la cuenta de pérdidas y ganancias nuevas tendencias armonizadoras en el marco de la contabilidad financiera - Camacho Miñano, Juana Ma. del Mar. (Universidad Complutense de Madrid, 1999)
El entorno actual propicia la existencia de multitud de cambios, cada vez más rápidos, en la empresa. En la década de los noventa, las necesidades informativas de una multitud de usuarios principales justifican el enfoque denominado contabilidad global. Las tendencias parciales hacia el balance o hacia la cuenta de resultados no tiene justificación, principalmente debido a la mayor importancia y necesidad de la armonización internacional. El desarrollo vertiginoso de los mercados financieros y el efecto "revolucionario" de los instrumentos en la contabilidad propician un cambio de orientación de los estados financieros. El resultado contable tiene un papel importante en la toma de decisiones aunque es más significativo su composición; esto es, la cuenta de pérdidas y ganancias. Tanto el fasb como el iasc, el asb y el frsb entre otros, ha propuesto normas para mejorarla. Nuestro modelo trata de englobarse en estas nuevas tendencias de presentación del resultado. Se desvía la preocupación inicial de la doctrina desde la búsqueda del resultado real/resultado relativo hacia su presentación en las cuentas anuales como resultado global/resultado repartible. En esta última duidad se encuentra enmarcada nuestra propuesta.