Opinión pública y partidos políticos en vísperas de una revolución, (1865-1868) - Rincón Muñoz de Morales, Abraham; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1999)
La presente tesis doctoral intenta profundizar en los años previos a la Revolución de 1868 desde una óptica nueva: investigar el papel que tuvo la prensa política en el desencadenamiento de los acontecimientos revolucionarios. Para ello, primeramente se ha realizado un estudio bastante exhaustivo de la época: se analizaron los partidos políticos para demostrar la necesidad que tenían del concurso de unos órganos de expresión que fueran sus portavoces ante la sociedad. Era necesario, por tanto, estudiar los periódicos políticos más representativos tanto como fuentes para nuestro estudio como sujetos de la propia historia, pues el periódico era un formidable trampolín para saltar a la política y entrar en las instituciones nacionales, como queda demostrado al investigar la relación que los periodistas mantuvieron con el poder. Para comprender la influencia que dichos periódicos tuvieron en aquellos años se estudió la tirada de los mismos, aunque se era consciente de la falta de datos documentales al respecto pero se ha podido conocer, con cierta exactitud, la tirada que tuvieron fuera de Madrid al analizar los datos del timbre. Mas este estudio hubiera estado incompleto si no se hubiera dedicado el espacio suficiente al análisis y explicación de las normas legales a que estaba sometida la prensa de entonces, con lo que se demostraba la relevancia política y social que tuvo la prensa en aquellos años tan agitados.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Partidos políticos.; Política.; Gobierno; Historia; Revolución.; History; Revolutions -- History; España.; Spain -- Politics and government; Libros electrónicos.