Influencia de la conferencia de seguridad y cooperación en Europa en el desarrollo de la libertad religiosa y de información en Rumanía, (1975-1992) - González Aldea, Patricia; Giménez y Martínez de Carvajal, José; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1999)
La investigación tiene por objeto constatar cuál fue la influencia de la Conferencia de Seguridad y Cooperación en Europa en el desarrollo de la libertad religiosa y de información en Rumania (1975-1992). A través del análisis de la singularidad rumana tanto en lo que se refiere a su participación en dicha Conferencia impulsora de las dos libertades mencionadas- como en cuanto a su política interna y externa en general -y especialmente en cuestiones religiosas y de información -, se trata de aportar una visión original sobre uno de los llamados países del Este que en menor medida ha sido objeto de estudio en las últimas décadas en las Universidades españolas. Esta investigación se articula de forma sencilla en tres partes. Las dos primeras - con carácter descriptivo- se ocupan de la aportación de la CSCE en temas humanitarios - sobre todo en cuanto a las dos libertades mencionadas- así como el papel de Rumania a lo largo de las distintas reuniones de la Conferencia hasta 1992 en el primer caso, y en el segundo de la situación de la libertad religiosa y de información en el periodo mencionado incluyendo un detallado estudio de la legislación al respecto. Se introducen en este caso algunas consideraciones sobre la realidad de las mismas en décadas anteriores a las señaladas - años cincuenta y sesenta- que sirven de marco legal de referencia fundamental para ambas libertades, sobre todo la religiosa. La tercera y última parte - con carácter analítico- trata de constatar a través de la comparación de la letra de la Conferencia de Helsinki y de sus sucesivos encuentros con la situación real de las libertades señaladas cuál fue la influencia de la CSCE en Rumania, y si se produjo como consecuencia un desarrollo o por el contrario una involución en las libertades mencionadas. En definitiva, se trataría de plasmar qué papel jugó uno de los foros internacionales más importantes nacidos en plena guerra fría como factor de democratización de las sociedades del Este de Europa, y concretamente de Rumania.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información, Departamento de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Libertad religiosa; Derecho a la información.; Freedom of religion; Freedom of the press; Rumania; Romania; Libros electrónicos.