Estudio, análisis e investigación comparada de los semanarios de información general (SIG) durante la etapa socialista (1982-1995) - Erviti, José Luis.; Secanella, Petra M; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1997)
El presente "Estudio, análisis e investigación comparada de los Semanarios de Información General (SIG) durante la etapa socialista (1982-1995)" parte de la premisa según la cual estos tipos de revistas han sido medios informativos muy influyentes, especialmente en el campo del pensamiento y en los movimientos de vanguardia hasta la década de los ochenta. Cada decenio, aproximadamente, ha tenido su revista.- La investigación trata de confirmar dos hipótesis: 1, que los SIG perdieron su carácter de prensa influyente durante la década de los 80, para transformarse en prensa de información, de servicios y de ocio, clasificando la evolución de los contenidos en cinco ciclos caracterizados por una tendencia informativa: política, "corazón loco", "pelotazo", "reality show" y corrupción. 2, que los SIG sufren una grave crisis expresada en pérdida de lectores, de influencia y de inversiones publicitarias, tanto por falta de identidad definida de cada semanario como por la competencia de nuevos medios alternativos (ediciones dominicales de diarios, TV privadas, tertulias radiofónicas).- En las conclusiones se apunta la probabilidad de que la salida de la crisis sea el semanario ligado a la pantalla, especializado e influyente.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Periódicos.; España.; Newspapers; Spain; Libros electrónicos.