El humorismo en la literatura argentina 1880-1920 (Miguel Cané y Macedonio Fernández) - Vallejo Pecharromán, Francisco. (Universidad Complutense de Madrid, 1997)
La tesis realiza un estudio sobre el humorismo, sus características y su interpretación, considerándolo como uno de los fenómenos esenciales de la naturaleza humana y mostrando su evolución y sus diferentes manifestaciones a través del tiempo. Todo ello se aplica al estudio de dos momentos claves en la evolución de la literatura argentina, analizando a dos de los escritores mas representativos de estos momentos. Por un lado la generación del 80, donde destacaría Miguel Cane como prototipo generacional; por otro los primeros años del siglo XX, donde se sitúa macedonio Fernández, como paradigma del modo o valor que adquiere la escritura y cultivando un humor consciente y paradojal. En ambos casos se muestra la perfecta sincronía entre el humor que practican, su estética y su época.