La figura de Sócrates en Jenofonte - Souto Delibes, Fernando; Bernabé Pajares, Alberto; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2000)
El objetivo principal del trabajo es dilucidar el grado de historicidad con que cuenta el Sócrates retratado por Jenofonte en sus tres principales escritos consagrados al filósofo: Apología, Memorables y Simposio. El método a seguir ha sido, sobre todo, el comparativo. Se confronta en la medida de lo posible el Sócrates de Jenofonte con el de Platón, recurriendo también, allí donde existe, al valioso testimonio de otras fuentes independientes como, por ejemplo, Aristóteles, Plutarco, Ateneo, Diógenes Laercio y la Comedia. Como objetivo secundario, aunque no menos importante, se ha intentado identificar las posibles fuentes del Sócrates de Jenofonte y establecer su grado de fiabilidad. Entre ellas se muestran especialmente relevantes Antístenes, Esquines, Fedón, los Dissoi Logoi, Aristipo y, por supuesto, Platón. A las cuestiones de cronología y composición también se ha prestado la debida atención.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Sócrates.; Literatura griega; Crítica literaria; Análisis literario; Literature; Greek literature; Greek literature -- History and criticism; Libros electrónicos.