La obra narrativa de Mircea Eliade (1945-1986) de lo antropológico a lo literario - Sánchez Sánchez, Teresa; Popeanga, Eugenia; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 1998)
La presente tesis doctoral tiene como tema la producción literaria del escritor e historiador de las religiones Mircea Eliade, y básicamente la comprendida entre 1945, año en que se consolida su exilio de Rumania, y 1986, año de su muerte. A partir de sus conceptos teóricos esenciales dentro del campo de la antropología y la hisotira y filosofía de las religiones, proponemos un modelo de lectura crítica que aplicamos a sus propios escritos literarios, pero que pretende ser válido para cualquier otro texto de su misma índole. De esta forma, tras el primer capítulo, bioblibiográfico, pasamos a concretar y definir, dichos conceptos (mito, rito, espacio y tiempo sagrados, Héres,...) cuya aplicación a las obras desarrollamos en los dos amplios capítulos siguientes, empezando por la más importantes de sus novelas, "Foret interdite", obra intermedia entre las dos etapas en las que podemos dividir el conjunto de su obra, y continuando con los relatos y novelas breves, pertenecientes al género de la literatura fantástica. Para terminar, y al margen de los capítulos bibliográficos, que completan la visión del autor y el método de análisis, queremos precisar las característica del discurso de la obra de Mircea Eliade y el lugar que ocupa su obra y personalidad en el contexto del siglo XX.
Universidad complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología románica y clásica.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Eliade, Mircea, -- [1907-1986].; Humanismo; Filología.; Filosofía.; Crítica literaria; Análisis literario; Humanities; Humanities -- Philosophy; Literature; Criticism; Libros electrónicos.